Записки из Германии. Часть 1 — Берлин

June 13, 2016

 

Когда очередное путешествие подходит к концу - будь то за рубеж или куда-то поблизости - подступает чувство опустошенности и даже недоумения. Было ли то, что было? Не приснились ли мне долгие километры и разное небо? Кажется, мы не месяц назад, а буквально вчера радовались подтвержденной визе и собирали вещи - но вот, тот же самый рюкзак уже неделю разобран и к местному времени до сих пор трудно привыкнуть.

Две недели мы были в Европе, из них первая - в Германии, вторая - в Амстердаме; сейчас я начинаю потихоньку восстанавливать цепь событий, сумбурно, перескакивая с одного на другое, но я и не хочу рассказывать по порядку, где была и что видела, а хочу рассказать, что показалось мне ярким, особенным.

Раньше я бы и не подумала, что из Павлодара можно долететь до Берлина. Но салатового цвета самолет приземлился именно там; там и началось путешествие, в те два дня складывалось первое впечатление о Германии, стране порядков и парадоксов, где все эти четкие принципы не обезличивают, напротив, придают свой колорит и не мешают своим странностям. Не может царить абсолютная сдержанность там, где люди собираются в праздник под огромным шатром, пьют пиво без разборок и ругани, танцуют в традиционных костюмах, которые с удовольствием носит и молодежь, не потому что так возвышается дух нации, а потому что так хочется. Не поверю больше, что немцы холодные, с чего бы тогда мы по крайней мере трижды становились свидетелями нешуточной драмы – например, когда девушка изо всех сил цеплялась за парня и не пускала на автобус.

В целом, впрочем, народ в Германии тихий: даже в многонаселенном Берлине улица не оглушает и даже не перебивает. Там автомобиль тихо тормозит, даже если случайно выскочишь перед ним на красный свет; там тихонько спит под мостом бездомный, укрывшись одеялом и пристроив рядом коробку с пиццой. Это как раз-таки парадокс: при всех действующих социальных программах люди умудряются вести самый примитивный образ жизни – значит, это все же образ мышления?..

В Берлине удалось увидеть не так много: Рейхстаг, Бранденбургские ворота, бульвар Унтер-ден-Линден, телевышка с обзором всего города, огромный зоопарк и филармония. Те самые ворота я еще в детстве видела на картинке, когда еще не знала, что это, где это, а тут я наяву дотрагиваюсь до колонн пальцами, и они возвышаются надо мной, а лошади скачут…

И совсем настоящие животные важно позировали перед нами в зоопарке, от носорогов до розовых фламинго. Особенно успехом пользовались тюлени: там устроили целое шоу, с прыжками, мячами, и, конечно, тюлень получал свой кусочек рыбы за каждый удачный трюк и, довольный, хлопал ластами. Это было умилительно; а было и завораживающее – аквариум, в котором толпились огромные медузы, медленно плывущие вниз, словно дождь под водой из загадочных существ. У меня мороз по коже пробегал, когда я представляла мир миллиарды лет назад с этими самыми медузами во главе.

И совсем не возвышенные чувства вызывали у меня передвижения на метро, особенно в полночь, когда мы пять раз ездили между двумя станциями, тщетно пытаясь найти правильный маршрут до гостиницы. Как оказалось, и карта, и случайные прохожие говорили правду, и направление, и номера поездов были верными, но – почему же никто не знал, что ветка закрыта по техническим причинам? Теперь роковая Фридрихштрассе будет снится в кошмарах…

И роковые нацистские годы глубоко отпечатались на стендах вдоль остатков бетонных стен, разбросанных по городу; мы не видели ярких граффити и особенно знаменитого, где двусмысленно изображены главы держав, но крошащиеся ограды, по сути, везде значат одно и то же, и думаешь невольно, как страшно все, что нас насильно и против воли делит. Может, со временем от этого осязаемого воспоминания ничего не останется, может, растащат камушки на сувениры. Сами видели, маленький кусочек стены - примерно четыре евро, большой - кажется, шесть. Хотя и самому отколоть можно.

И прихватите в Берлине вдобавок пару мини-медвежат: их почитают за символ города. Очень красивый медведь, кстати, стоит сейчас на первом этаже телебашни, в полный рост, расписанный узорами. Вроде бы такой грозный зверь - и такой дружелюбный...

...как и сам Берлин, противоречивый - тут типично советские здания перемежаются с офисными высотками и потрепанными соборами. Тут талантливый музыкант с потрясающим голосом поет под гитару и продает свои диски на улице. Тут многое напоминает о войне и легким намеком за нее извиняется. Тут за два дня ни облачка не было в небе, а провожали нас грозой и ливнем. Не хотели, видимо, прощаться с гостями...